Welcome to docker.ru hosting provider linux mirror located at Moscow, Russian Federation.
Server configuration: Linux with OpenZFS, 2 x E5-2670v2, 128 GB ECC memory, 12 x 4 TB raidz2 + 1 TB SSD for L2ARC.
Network: 20 gbps uplink, IPv4 (185.253.23.31), IPv6 (2a04:8580:ffff:fffe::2).
My hostname is mirror.docker.ru Устройства хранения данных

Устройства хранения данных

Жёсткие диски

Современные жёсткие диски производятся со следующими интерфейсами: IDE, SCSI и USB (в основном это Flash-карты, подключённые к системе через Flash-Reader).

Жёсткие диски IDE определяются системой автоматически в процессе загрузки; доступ к ним (и другим устройствам на этой шине) производится посредством специальных файлов блочных устройств (dev/hdXN[4]).

Имя устройства формируется следующим образом:

  • hda — primary master;

  • hdb — primary slave;

  • hdc — secondary master и т.д.

При этом обращение к файлу устройства подразумевает доступ ко всему диску целиком. Обращение к разделам на диске производится через устройства /dev/hdXN, где /dev/hda1 — первый основной раздел (primary partition) на первом диске, /dev/hda2 — второй основной раздел. Так как основных разделов может быть не более четырёх, то расширенные разделы начинаются с номера 5: /dev/hda5 — первый логический раздел (logical partition) в расширенном разделе (extended partition) на первом диске.

Протокол обмена данными с жёсткими дисками IDE для всех современных чипсетов выбирается автоматически при загрузке ядра. Для более тонкой ручной настройки IDE-устройств в дистрибутиве присутствует команда hdparm, с помощью которой можно управлять протоколом доступа (т.е. UDMA100, UDMA33, PIO1 и т.д.), а также некоторыми другими параметрами. Подробнее смотрите man hdparm.

Важно

Пользоваться программой hdparm рекомендуется исключительно осторожно, т.к. установкой неправильных настроек можно добиться потери информации, а в худшем случае — и неисправности жёсткого диска. Настройки hdparm можно сохранить в файлах конфигурации в каталоге /etc/sysconfig/harddisk (в файлах с именами hdX — для каждого устройства, в том числе и CD-ROM/DVD) — тогда они будут применяться автоматически в процессе загрузки системы.

Жёсткие диски SCSI также определяются системой автоматически в процессе загрузки ядра. Единственное отличие от IDE для пользователя — то, что устройства называются не /dev/hdXN, а /dev/sdXN.

Носители данных USB определяются системой автоматически в момент физического их подключения, при установленном пакете hotplug. Далее всё зависит от наличия/отсутствия поддержки конкретного USB-устройства в системе — если таковая присутствует, доступ к данным можно получить через интерфейс SCSI (например, как /dev/sda при условии незанятости этого имени другими SCSI-устройствами, в противном случае выбирается первое свободное имя). Также пользователи KDE могут работать с устройством через появившуюся после подключения USB диска иконку на рабочем столе. Пользователи других оконных менеджеров могут смонтировать /mnt/storage вручную. Операция монтирования может быть произведена с правами обычного пользователя.

Устройства CD-ROM (CD-RW)

IDE CD-ROM автоматически определяются системой и в процессе установки для них создаются специальные ссылки в каталоге /dev — т.е. /dev/cdrom для первого привода, /dev/cdrom2 — для второго и т.д. Также доступ к устройству можно получить через интерфейсы /dev/hdX для IDE CD-ROM и /dev/scdX — для SCSI. Как и для всех устройств со съёмными носителями, при включении сервиса autofs монтирование и размонтирование их происходит автоматически при попытке прочтения данных из каталога, куда должен быть смонтирован носитель — обычно это /mnt/cdrom.

С помощью параметра -E команды hdparm для некоторых приводов CD-ROM можно регулировать скорость вращения их шпинделя (см. также man hdparm).

Чуть сложнее обстоит дело с настройкой устройств с функцией записи (перезаписи) дисков (т.е. CD-R/RW). Поскольку эта функциональность реализуется посредством эмуляции SCSI-интерфейса, необходимо включить таковую; это осуществляется автоматически в процессе установки системы при обнаружении такого привода. Для ручного добавления необходимо вставить в файл /etc/modules строку scsi_hostadapter, а в файл /etc/modules.conf — options ide-scsi units=hdX, где hdX соответствует подключению CD-R/RW (например, hdc для «мастера» на втором контроллере). Можно также создать символическую ссылку вида /dev/cdromN, указывающую на /dev/scd0 (если нет других SCSI CD-ROM) для большего удобства. В итоге записывающий привод станет доступен не как устройство /dev/hdX, а как устройство /dev/scdN. Это относится к любым IDE-устройствам, но необходимо только для CD-R/RW, так как утилита cdrecord может работать только через SCSI-интерфейс.

Сменные устройства типа ZIP

Сменные устройства типа ZIP определяются ядром автоматически в процессе загрузки (если они IDE или SCSI), во время подключения (USB) и вручную при подключении через параллельный порт (для настройки подобных устройств см. paride.txt из пакета kernel-doc, который находится в каталоге /usr/share/doc/kernel).

Единственный нюанс заключается в том, что обычно FAT на ZIP-дисках располагается на четвёртом разделе (/dev/hdX4).

Сменные Flash-накопители или жесткие диски с USB-интерфейсом

Для пользователей KDE порядок действий таков:

  1. Вставить флэш-накопитель.

  2. На рабочем столе появится пиктограмма «Mobile Disk (sda) отмонтирован».

  3. Щелчком правой кнопки мыши вызвать контекстное меню для пиктограммы и выбрать пункт «Монтировать».

Для пользователей IceWM и WindowMaker:

  1. Вставьте съёмный флэш-накопитель в USB-порт — в файл /etc/fstab будет автоматически добавлена соответствующая строка вида

    /dev/sda1   /mnt/storage  auto  noauto,user,kudzu,sync,noexec,nodev,nosuid,iocharset=koi8-r 0 0
    

    а также создан каталог /mnt/storage.

  2. В консоли или эмуляторе терминала наберите команду

    # mount /mnt/storage

    Файловая система внешнего диска будет смонтирована в каталог /mnt/storage.

Флоппи-дисководы

Определяются автоматически в процессе загрузки системы. Для произведения расширенной настройки (например, для форматирования дискет на нестандартную ёмкость) смотрите файл floppy.txt из пакета kernel-doc, а также документацию из пакета fdutils.



[4] В описании файла блочного устройства X означает латинскую букву, а N — число.

powered by nginx